Presidente do CNSESI e Ministro do MDA discutem parceria para transformar educação alimentar em política pública

Propostas incluem o uso da tecnologia Cozinha Brasil do SESI e a formatação de programa de TV para ensinar pratos regionais e reeducar alimentação

Por: Robson Gomes
10/07/2023 - 16:47
Presidente do CNSESI e Ministro do MDA discutem parceria para transformar educação alimentar em política pública
Foto: divulgação
O presidente do Conselho Nacional do SESI, Vagner Freitas, recebeu o ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), Paulo Teixeira, para discutir uma parceria visando transformar a tecnologia de educação alimentar do SESI em uma política pública. Durante a reunião, que ocorreu nesta segunda-feira (10), em Brasília, foram debatidas estratégias e a união de esforços para enfrentar três grandes desafios: a fome, a insegurança alimentar e a má alimentação.

A proposta inicial é utilizar a tecnologia do programa Cozinha Brasil do SESI no desenvolvimento de ações que promovam a alimentação saudável e equilibrada. Por meio da iniciativa, o objetivo é disseminar conhecimentos sobre nutrição, métodos culinários utilizando alimentos na sua integralidade, além das boas práticas de higiene alimentar, buscando impactar positivamente a vida de milhares de pessoas.

Além disso, uma ideia inovadora surgiu durante a reunião: a integração do CNSESI na formatação de um programa de televisão voltado para a reeducação alimentar. Com um escopo abrangente, esse programa teria como objetivo principal ensinar receitas regionais saudáveis, contando com a participação de chefes de cozinha renomados em suas regiões. Dessa forma, a cultura regional seria preservada e valorizada, ao mesmo tempo em que se promove uma alimentação mais nutritiva e consciente.

Uma das propostas apresentadas pelo Ministro Paulo Teixeira é a integração da expertise da Embrapa, reconhecida instituição de pesquisa agrícola na parceria. Essa colaboração permitiria a aplicação de conhecimentos científicos no desenvolvimento de soluções que atendam às necessidades alimentares da população.

Com a união de esforços entre o CNSESI, o MDA, a Embrapa e outros atores envolvidos, espera-se alcançar um avanço significativo na promoção da educação alimentar, transformando-a efetivamente em política pública. Por intermédio do programa Cozinha Brasil, da formatação do programa de TV e do uso do Programa de Aquisição de Alimentos do Governo Federal (PAA), será possível proporcionar melhorias na saúde, bem-estar e qualidade de vida da população, reforçando a importância de uma alimentação adequada e sustentável.

“Esse é um embrião na área da educação alimentar que pode ser extremamente significativo, para demonstrar o quanto a indústria e o Sistema S são importantes para o Brasil”, destacou Vagner Freitas.

Utilizamos cookies para permitir o funcionamento de nosso site e para coletar estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação. Saiba mais em nossa política de cookies ou gerencie suas permissões. Fale com nosso DPO através do e-mail: lgpd.cnsesi@cnsesi.com.br